Почему возникает игровая зависимость и как ее вылечить? Интервью с экспертом по лудомании

JhonnyD

Модератор
Сообщения
465
Реакции
722
Алексей Крапивка ― опытный врач-психиатр, психотерапевт, работающий с пациентами с зависимостями, объясняет, как возникает зависимость


Проблема лудомании сейчас активно обсуждается в информационном пространстве, участники рынка азартных игр исследуют вопросы игровой зависимости и ответственной игры. В Украине даже создан специальный реестр лудоманов, чтобы обезопасить игроманов и их семьи от потерь.
Алексей Крапивка ― опытный врач-психиатр, психотерапевт, работающий с пациентами с зависимостями, объясняет, как возникает зависимость, можно ли ее избавиться и почему лудомания ― это психическое расстройство.
― Почему возникает зависимость от игры в азартные игры?
― Желание играть, не переставая, зависимость от игры ― это иллюзия возможности заработать много денег, с помощью которых в итоге почувствовать влияние, точнее ― мнимое ощущение собственной значимости, самоутверждение.
Движет игроманом в первую очередь стремление к легким деньгам и обогащению. Как показывает моя многолетняя практика и практика моих друзей-специалистов, легкие деньги нужны людям, которые не имеют стабильного заработка. Именно эту причину чаще всего указывают лудоманы.
То есть они стремятся к деньгам из-за того, что они не могут их заработать. По Пирамиде Маслоу, человек стремится все-таки сначала обеспечить себе еду, жилье и так далее, отсюда и возникает потребность в легких деньгах.
Есть еще одна категория лудоманов ― люди, которые играют ради такого чувства, как патологический азарт. То есть азарт не ради того, чтобы игра стала интереснее, красочнее, эмоциональнее и было круче проживать весь процесс и даже проигрыш.
― Объясните.
― Что я имею в виду? Когда сериал заканчивается драмой, мы плачем. Это эмоции.
Поэтому если ты умеешь играть правильно, то даже при проигрыше ты проживаешь определенный сценарий, где в конце проигрываешь, и тебе плохо. Но это как бы часть игры. Это как футбол.
И есть еще третий фактор, способствующий развитию лудомании. Это предрасположенность, обусловленность, генетическая память. Многие эту причину зависимости игнорируют. Но генетика тут играет не последнюю роль.
Поэтому если у вас в роду есть люди зависимые, причем не обязательно лудоманы, вы в зоне риска. Если генетика сыграла с вами злую шутку, или вы знаете, что у вас в роду есть люди зависимые, то знайте, что вы имеете больше рисков свалиться в проблему, чем другие.
― Возможно ли предупредить зависимость или избавиться он нее, если лудомания очевидна?
― Я скажу вам, что количество деструктивного происходящего у человека с лудоманией в его жизни, количество нужного времени, чтобы помочь ему, и варианты, как это сделать, критически разнятся по финансовому и временному показателю в отличие от других зависимостей.
Представьте, если говорить про лудомана, который пришел лечиться, во-первых, на нем безумное число долгов. Это безумные цифры. Это сразу становится почти всегда проблемой всей семьи и родственников.
Механизм, который у этого человека сформирован, который заставляет его играть, очень сложно разрушить. К счастью, на сегодняшний день есть множество частных клиник, которые, можно сказать, кодируют. Но решать такую проблему долго и нудно.
Очень важно не потерять веру в этом человеке и помогать ему. 95% людей с лудоманией нуждаются в сильном внешнем лечении в наркологических клиниках, где врачи смогут помочь кодировками, подшивками и другими методиками прервать эту зависимость.
Также эти люди нуждаются в многотонных часах работы со специалистами-психологами, психотерапевтами, бывшими лудоманами. Зависимым игрокам предстоит проделать очень большую работу с формированием правильных паттернов поведения. А это уже психологические компоненты. Шансы, что завтра все опять случайно пойдет не туда, крайне велики.
И всего лишь 5% людей, на моей памяти, могли после хорошего пинка и объяснения, что их ждет дальше, то есть где-то на страхе, взять себя в руки, прийти к своим близким, рассказать всю правду и вместе выбираться.
Но это не значит, что не нужно стараться. Потому что шансы есть всегда. Но будьте готовы к серьезной работе.
― А что вы думаете о Реестре лудоманов, который создает комиссия по регулированию азартных игр? Насколько эффективным является предлагаемое самоограничение?
― Это на самом деле очень похоже на механику, которую практикуют игровые компании. Локально каждая сама по себе. У многих есть внутреннее правило, что если они видят, что человек, грубо говоря, не в себе от происходящего, нарушает правила поведения, не контролирует себя максимально, ему запрещают туда ходить, не пускают в залы.
Такое давно принято, такое давно есть. Не во всех, конечно, компаниях. Меняет ли что-то это? Мне кажется, не очень. Это как наркоманы. Наркоман, если захочет, он всегда найдет то, что ему нужно. Это закон.
Поэтому я бы сказал, что это больше потребность самих компаний ― убрать от себя неудобных клиентов, чем реальная забота. Реальная забота – это то, что мы сейчас пытались объяснить, насколько сложно и насколько много людей надо для того, чтобы игорную зависимость побороть.
 
Слабый характер, нет стержня - вот и зависимости всякие
 
Страшно осознавать сколько людей страдает лудоманией
 
Как трясина, тянет и тянет и бабки вытягивает
 
Был случай у знакомых
Они реально чувака крутили и дома держали, следив за ним
Иначе он нихуя не понимал
 
Я думаю как, что нет человека, кто бы предотвратил ваши игры, чтобы помог или наорал в случае, если ты опять сорвался
Не все могут одни справиться
 
А как насчёт болезни "шкуромания" ?
Я вот наблюдал как даже трезвые люди маниакально заглядывают под дерево, кусты и т.д. ищут прикопы и тайники, и сука они оторваться не могут, шарят падики, любые щели...
 
Лечиться надо, сразу пресекать
 

Похожие темы

Потребители психоактивных веществ со стимулирующим эффектом, таких как амфетамин, метамфетамин, мефедрон, альфа-ПВП и других, часто сталкиваются с ощущением тревоги, которая нередко перерастает в настоящую панику. Разберемся, почему так происходит, и как себе при этом помочь...
Ответы
6
Просмотры
82
Кто-то панически боится девушек, которые хорошо зарабатывают, считая, что с ними невозможно построить счастливые отношения. И очень зря. На самом деле в ситуации, когда уровень ее дохода превышает твой, больше плюсов, чем минусов. Вот несколько причин, почему тебя не должна пугать сумма, которую...
Ответы
3
Просмотры
49
Человеческая жизнь полна неожиданных поворотов, и никому не известно, что ждет его в будущем. Наверное, без этой неопределенности нам было бы довольно скучно. Самый же большой секрет хранится за пределами жизни. На протяжении многих тысяч лет люди размышляли над тем, что ждет нас после смерти...
Ответы
5
Просмотры
46
Сверху Снизу