Путь в матрицу: как жили заключенные в жуткой латвийской тюрьме. ч1

Решала

Положенец
Команда форума
Порядочный
Подтвержденный
Сообщения
2.297
Реакции
10.935
С 1 апреля тюрьма Браса официально закрыта. Её истории более ста лет. Заключенных отсюда вывезли и перераспределили по другим латвийским тюрьмам за несколько дней до нашего визита. Длинные коридоры и тюремные камеры — каждая из них стала свидетелем сотен, тысяч человеческих судеб

За каждым заключенным, за каждым преступником стоит своя история и целый ряд причин, по которым он оказался за решеткой. Многие, совершив ошибку однажды, действительно исправляются и, выходя на свободу, начинают жизнь с чистого листа, другие возвращаются в эти стены снова и снова.
"Преступность — это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни", — гласит надпись на одной из стен камер.
В этой же камере — над звонком — написано: "Путь в матрицу".

1715617362429.png


В Брасовской тюрьме отбывали наказания осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. По коридорам в сопровождении охраны ходили грабители, сквозь решетки над прогулочным плацем на голубое небо смотрели сотни убийц. Здесь, на дверях между закрытым плацем и коридором можно найти чем-то нацарапанные отметки — так заключенные ведут подсчет дней, месяцев и лет, проведенных не на свободе.
В латвийских тюрьмах есть три категории осужденных — осужденные, находящиеся на низшей степени, как правило 23 часа в сутки проводят в камере и на час выходят на прогулку на закрытый платц. Средняя и высшие степени позволяют осужденным работать, учиться, передвигаться по территории тюрьмы.
"У всех заключенных есть возможность записаться на различные курсы, посещать школу, работать. В Брасе отбывали наказание многие латвийские убийцы. Очень многие возвращаются. В тюрьме они жить умеют, на свободе — нет", — рассказывают сотрудники тюрьмы.

Если человека на свободе ждет семья, у него есть мотивация примерно себя вести в стенах исправительного заведения, посещать курсы, учиться, работать и участвовать в процессе ресоциализации. Но есть и те, кто жить вне тюрьмы не умеют.
Рецидив — большая проблема для Латвии. Чтобы преступление не повторилось, должны проводиться планомерные работы и мероприятия, условия содержания заключенных должны соответствовать стандартам. Планируется, что , которые удастся сэкономить благодаря закрытию тюрьмы Браса, будут направлены как раз на достижение этих целей.

Пустые камеры тюрьмы Браса​

Сегодня в коридорах и камерах тюрьмы Браса — звенящая тишина. Одиночных камер здесь не было, во многих из них — ряды двухспальных коек.
На полу камер — желтая линия. Заходит дежурный и просит всех построиться — проверяет, все ли на месте, и просит каждого назвать имя и фамилию.
Проверки здесь проводились четыре раза в сутки. Интервал между проверками — шесть часов. Отвечая на вопрос, бывает ли такое, что на проверке могут не досчитаться одного из заключенных, персонал отвечает отрицательно. Побеги из латвийских тюрем — крайне редкое явление. Последний раз такой эпизод произошел в Олайнской тюрьме.
Тюремные камеры выдают историю своих обитателей. В одних уже опустевших камерах — голые стены с нацарапанными на них незамысловатыми надписями, другие камеры уютно оклеены обоями. Одна камера Брасовской тюрьмы достойна отдельного упоминания — все ее стены профессионально разрисованы разноцветными граффити.

1715617434043.png


Здесь отбывал наказание человек с выдающимися художественными способностями, - рассказывают представители мест заключения. Этот же мужчина получил здесь репутацию "нелегального татуировщика".

Небо сквозь решетки прогулочного плаца​

Металлическая дверь. За ней — небольшая площадь для прогулок тех, кто находится на низшей степени мест лишения свободы. Скамейка в дальнем углу, турник и голубое небо, на которое можно смотреть лишь сквозь решетку.
Когда оказываешься здесь, как-то особенно остро чувствуешь, как свободно и хорошо дышится на воле.
Интересно, удалось бы снизить уровень преступности, если бы склонных к нарушению закона подростков в воспитательных целях приводили сюда хотя бы на несколько часов?

1715617476402.png


Заключенные, которые примерно себя ведут, не имеют дисциплинарных наказаний и участвуют в различных проектах, получают возможность более свободного перемещения. Кроме того, здесь находится школа, библиотека. В спортивном зале - сетка для волейбола, кольцо для баскетбола, футбольные ворота, тренажеры.
Всё это способствует тому, что, освободившись от заключения, эти люди могут стать полноценными членами общества.

"Очень важно, чтобы заключенные свою агрессию выплескивали через спорт. В субботу и воскресенье здесь согласно графику проводились матчи. Они играли - корпус против корпуса, камера против камеры. Здесь проводились и семейные вечера, когда к заключенным могли прийти жены, дети", - рассказывает администрация.

При входе в спортивный комплекс — стенд, посвященный столетию Латвии.
"Желаю, чтобы в латвийских тюрьмах был дефицит заключенных", — одно из многочисленных пожеланий нашей стране, написанных на двух языках — латышском и русском.
 

Похожие темы

Работа, обед, медицина, школа и мастерская в тюрьме Через площадь, которая находится внутри тюремного комплекса и также ограничена желтыми линиями на асфальте, мы идём в сторону тюремного магазина. На момент нашего посещения помещения уже освобождены — но ещё совсем недавно здесь были стеллажи с...
Ответы
1
Просмотры
15
Дорогие друзья, сегодня я хочу поговорить с вами об одном из самых важных аспектов жизни современного мужчины - его финансовом благополучии. В мире, где темп жизни стремительно ускоряется, а конкуренция за ресурсы обостряется, умение грамотно распоряжаться своими финансами становится ключевым...
Ответы
1
Просмотры
32
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями и наблюдениями о том, что значит быть успешным мужчиной в современном мире. Достижение вершин в карьере и предпринимательстве - это не просто стечение удачных обстоятельств, а кропотливый труд, взвешенные решения и, конечно же...
Ответы
2
Просмотры
25
Сверху Снизу